469. Пустой человек

Дмитрий Арутюнович Романов
Пустой человек – без жены, без детей,
Без планов на жизнь, без надежд и работы,
Ведь что-то в душе поломалось твоей;
Все больше в сознание врастают пустоты.

А дети, которых когда-то учил,
Уже все женаты и все расплодились.
Прошла твоя жизнь, и ее ты забыл,
Рождая все новые в сердце седины.

Ушло время прочь, проскакало – и все;
Друзья удалились – сплясали и хватит.
Теперь ты свободен – лишь ветер спасет
Больших перемен в огнедышащей вате.

Так надо: встречаешь ты, что суждено.
Уже никого в новой жизни не будет.
Спасенье несет тот "священный" огонь,
Который палит из "священных" орудий.

Спокойнее, сердце, – он смоет позор;
Вернет тебя в счастье, которого ждал ты
Так долго. Тебя презирают, и с гор
Посыпятся камни "священного" гвалта.

Ты – псих! Ты – предатель! Ты – трус и рашист! –
Визжат, кто боится заслуженной кары.
Умру, но не дрогну, отдав за гроши
Желанье достатка. Но смоются чары,

Прозреют глаза, когда кара придет!
Коль лезешь в желании мести из кожи,
Чего же ты хочешь, войны? – Идиот!
Так кто ж тогда ты, да и я с тобой тоже?

А ты лишь хотел с нею утро встречать...
И правда, с чего бы об этом так думать,
Когда все отныне пожизненно спят,
И, словно, в пустыне, в душе одни дюны?

Ведь мы заслужили все тысячу раз.
Кто сдастся – один лишь дождется победы.
Пришли времена пожинать. И погас
Пустой огонек ожидавшего беды.

декабрь 2023