Трое

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Блок-пост" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2008/05/12/2254
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Их было трое, да, всего лишь трое,
На въезде в город на простом посту,
Простых ребят, не очень-то героев,
Невзгоды обходивших за версту.
Не видевших, как разрывает в клочья
Снаряд тяжёлый наши времена,
И не слыхавших, что сегодня ночью,
Уже под утро началась война.

Война катилась по землице нашей,
Очередной проклятый дранг нах ост,
И накатилась злой кровавой кашей
На их простой неукреплённый пост.
Стрелковый взвод на грязном "Мерседессе",
Мотоциклистов маленький отряд –
Есть от чего застыть в тяжёлом стрессе,
Но был готов к внезапностям наряд.

Был бой короток – маловато силы
У наших было, чтобы шла борьба.
Но и фашистам головы сносила
Троих ребят последняя стрельба.
Они сражались, трое, без подмоги –
Не враз услышал город про войну.
Но перекрыли в город две дороги,
На час спасая город и страну.

...Прошли года, прошли десятилетья,
Опять война и мир вокруг горит,
Опять фашисты вылезли из клети,
Но памятник у города стоит.
Их было трое, да, всего лишь трое,
И пусть они погибли в ту войну,
Но будет надо, новые герои
Стеною мощной встанут за страну.

      Ташкент, 11.12.2023