Народ мой это не забудет!

Ирина Ширикинова
            К 80 депортации калмыцкого народа.

Не может мой народ забыть,
как были высланы врагами.
И стар и мал с земли родной
с предательскими ярлыками.

В вагонах скотских их в Сибирь
везли, в дороге издеваясь.
А что творилось в их сердцах
не описать, даже слезами умываясь.

Сибирский холод всех обнял.
Морозы будто устрашали.
Народ мой это всё принял.
Но как! И сколько потеряли?!

Косили голодом сверлящим.
Считали, как ненужный сброд.
А тем, всем правду говорящим,
навечно затыкали рот.

Никто из них не понимал:
за что так весь народ страдает?!
И почему за это зло
никто, нигде не отвечает?!

Но устоял народ мой стойкий!
И это всё он пережил!
Но почему всему народу?!
Так и ответ не получил.