Сотни тысяч

Александр Слуцкий
Сотни тысяч отцов
Летят в паровозную топку,
Восходя к небесам
Чёрным дымом недобрых вестей.

Без следа растворяются
В космосе близком,
Выпадают на головы
Пеплом кровавых дождей.

И смешавшись с землей,
Глиной, гумусом, пылью,
Прорастают весной
Одуванчиками, полынью.

Быстро век их окончится,
Хладнокровно затопчет их люд,
Превратятся по осени в грязь,
Налипшую на каблук.

2023-12-14