Машины сказки-16

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВГЕНИИ РУПП

ЗОЛУШКА

Свою одежду Маша замарала,
Игрушки этим сильно удивляла.
Встречать людей не стоит по одёжке –
Об этом Маша сказку рассказала.

В ней девушка жила и поживала,
И во дворец попасть на бал мечтала,
Но времени на это не имела –
Ей мачеха работу поручала

По дому. Та и мыла, и стирала,
Золу всегда из печки выгребала,
За это Золушкой её прозвали.
О ней и сказку Маша рассказала.

А у злой мачехи две дочки были,
Неряхами ленивыми ходили.
Работой дочек мать не загружала -
Те жиром от безделья и заплыли.

И тут король о бале объявляет
И во дворец на бал всех приглашает:
Пускай приходит всякий, кто захочет,
И сладостей ест, сколько пожелает.

Обрадовалась Золушка сначала,
Потом же девушка затосковала:
Она носила только одно платье –
Оно, конечно, было не для бала.

В наряд лохмотья фея превратила,
Но девушку она предупредила,
Что ровно в полночь платье станет прежним,
Чтоб Золушка об этом не забыла.

Обрадовавшись, девушка стояла.
Тут в комнату к ней мачеха вбежала:
«Переколи мне три мешка орехов!
Ты без работы, вижу я!» - сказала.

Вот и придётся с балом попрощаться,
Ведь можно вовсе без зубов остаться,
Коль перещёлкать надо столь орехов.
Как на балу ей принцу улыбаться?

Задачу эту фея разрешила,
Она ей Буратину подарила.
Нос длинный, зубы как у бегемота.
«Что это?» - фею Золушка спросила.

«Щелкунчик это!» - фея отвечает:
«Орехи быстро он перещелкает».
Тот сделал это всё с улыбкой милой,
И Золушка ту помощь принимает.

На королевский бал с ним побежала
И короля, что плакал, повстречала.
Тот рассказал ей с очень грустным видом,
Что на дворец крыс полчище напало.

Тут ко дворцу Щелкунчик подбегает
И на тромбоне там для крыс играет.
А те, услышав соло на тромбоне,
Тотчас же силу воли все теряют.

Когда назад Щелкунчик возвратился,
То в принца молодого превратился,
Как только Золушка поцеловала
Его, и тут же в девушку влюбился.

Что заколдован был, ей объясняет
И тут же руку, сердце предлагает,
И туфельки хрустальные в придачу...
Часы на башне полночь пробивают.

И Золушка, конечно, испугалась
Того, что в платье старом оказалась
И что за это принц её разлюбит.
Но только зря красавица боялась.

«Хоть по одёжке все людей встречают.
Но по уму, однако, провожают, -
Вот так своих учила кукол Маша,
Сказав: - На этом сказку я кончаю».

-----
Антонина Дунаева Рябова: http://stihi.ru/avtor/avdunaeva

Пусть в жизни нашей доброта лишь побеждает!
Читать всем взрослым сказки, кто не знает.
Или забыли - чему учили в детстве
И зависть, злобу поселили по соседству.