Хрустальный мальчик

Генриетта Вютерих
Ах, тише, тише! Сердце разобьётся
От громких звуков, ранящих его.
Телега, громыхая, пронесётся,
Как жизни грубой злое торжество.

Чья музыка ему ночами снится?
Он прячется, укрывшись с головой,
И слёзы детские, повиснув на ресницах,
Уносят прочь и радость, и покой.

В нём всё живёт: и леса шум, и птицы,
Что будят утро раннею порой.
Душа из тела, словно из темницы,
Летит, расправив крылья за спиной.

Он убежит туда, где в росах травы,
Где эхо будит шёпот вековой.
И старенькой часовни, в небе, главы,
Как лебеди, летят над головой…

Ах, Пётр Ильич, извольте вымыть руки
И за рояль – учить этюд пора!
Но что такое? – незнакомы звуки:
В них утра свет и звонких струй игра.

А сколько в этом детском сердце чувства,
Что словом можно, невзначай, вспугнуть…
Непостижима миру суть искусства,
Что с детства не даёт душе уснуть.

Воистину – он слышит голос Бога!
Вся жизнь его – на алтаре судьбы,
Как странника печального дорога,
Что непонятна разуму толпы.

                14 декабря 2023 г.