Зима подытожит

Анатолий Бесшапкин 2
  (раздумья сельского жителя)
Холодные дни, потом ветры, метели,
Морозный декабрь дал задуматься мне.
Не зря ль эти дни, месяца пролетели,
Как летом готовился к этой зиме?

Что делал не так, иль полезное сделал?
Вставал ли пораньше, ещё на заре.
Как солнечный луч, ту мечту лишь лелеял,
Пельмени иль плов бы поесть в январе.

Уделал ли пчёлок, давал ли вощину,
Роёв не проспал ли в июньские дни?
А был ли тогда  настоящим мужчиной,
В те страдные, жаркие, летние дни?

Да в этом году, мы не видели яблок,
Не вишен, не слив и рябина пуста,
Лишь груши в той кроне, склоняются на бок,
Тепличный тот бум прошёл неспроста.

Горох уродился в распаханном поле,
И кто не пройдёт, всяк прихватит стручок,
Такая вот скромная,  сельская доля,
И кто что достанет об этом молчок.

Картофель, сегодня родился дородный,
Если его на нови распахал.
Сей плод у каждого он, как народный,
Лишь бы сорняк здесь не рос, как нахал.

А кто-то для счастья спешит на рыбалку,
Не зазевался ль в той тине карась.
Птицы летают, особенно галки,
Не забывай, «то, что  было вчерась».

Стоят ли стога у тебя на усаде,
Иль на сушилах уложил пласты?
Тогда и тебя вновь представят к награде;
Не зря же жена стоит у плиты.

Ходил ли ты в лес по грибочки, как люди,
Чтоб встретить смиренно любые Посты.
И чтоб лучше знать, а что с нами будет;
На звёзды смотрел ли, лелеял мечты?

Да сельская жизнь, словно птица в полёте,
Не машешь крылами и ты упадёшь.
А кто-то вдруг скажет:- «Чего вы плетёте»?
А, что здесь не так, ты и сам разберёшь.
/701/    14.12. 23г.                /7531/