14 декабря. СССР и Лига Наций

Игорь Тычинин
14. 12. 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций из-за ведения Зимней войны с Финляндией.

 В сентябре 1934 года общее собрание Лиги Наций
 По инициативе Франции приняло Постановление
 О приёме СССР в Лигу, а её представителя
 В Совет Лиги в качестве постоянного члена.
 Вот такая возникла в отношении СССР перемена.
 До этого Лига Наций
 Была одним из центров
 Формирования в мире антисоветских настроений.
 Но возник Гитлер. Фашизм.
 Без СССР справиться с этой чумой было невозможно.
 30 стран из 39 проголосовало "за", три против.
 Остальные воздержались.
 А против включения представителя СССР
 В Совет Лиги не было подано ни одного голоса.
 Прошло пять лет. Что же изменилось?
 СССР заключил Пакт о ненападении с Германией.
 При этом у Сталина оставались сомнения
 Нападёт на СССР Гитлер? Не нападёт?
 Начались переговоры с Финляндией
 О переносе границы с ней
 Подальше от Ленинграда.
 Город Ленина при любых обстоятельствах
 Защитить было надо.
 Маннергейм затягивает переговоры.
 В СССР создаётся новое финское правительство
 Во главе с Куусиненом.
 По договорённости с ним
 В Финляндию вводятся советские войска.
 Начинается зимняя советско-финская война.
 По инициативе Аргентины на Лиге Наций
 Ставится вопрос об исключении из неё СССР.
 По официальным данным "за" проголосовало 28 стран.
 Остальные воздержались.
 В СССР заявили что "за" проголосовали всего семь стран.
 Голосование было объявлено подтасованным.
 Сталин заявил: "Теперь у нас развязаны руки
 И мы действуем в соответствии со своими интересами".
 В проведенном голосовании один момент
 Оказался интересным.
 Соседи Финляндии
 Швеция, Норвегия, Дания
 Воздержались от голосования.
 Маннергейм был возмущён
 Какой эти страны подают остальному миру пример
 Не мог понять он.
 Прошла Великая война.
 Лига Наций распущена.
 Создана Организация Объединённых наций
 В которой СССР принадлежит одна из первых ролей.
 В любом происходящем сейчас событии
 Заранее полностью неизвестен его конец.
 Лучше не объявлять его заранее.
 Надо бы подождать какое растение
 Произрастает из его семени.