По самой высокой цене. или Доброту нельзя измерить

Татьяна Красюк
          Экспромт родился после прочтения притчи о доброте.
          Посвящаю своей старшей сестре, Белкиной Валентине Яковлевне (11.08.1950-01.08.2021)



Лишь пять годков и столько же монеток
в кармане её лёгонького платья.
И это много! А подарка нету.
но точно знает, где подарок взять ей.

Бегом к витринам, видела, сестрёнка
не раз со вздохом проходила мимо,
оглядывая за мгновение... Девчонка
мечтала об, увы, неисполнимом.

К стеклу прилипла: где же, где же, где же?
И вдруг восторг сверкнул в глазах малышки,
а взгляд вмиг из растерянного в нежно-
счастливый обратился. Шалунишка?

А, вот, и нет. Уверенно и смело
тяжёлые открыла она двери,
и к продавцу - сказала, как запела,
вполне в благовоспитанной манере:

- Прошу, вот это. Только чтоб красиво.
Сестре подарок... Как не стало мамы,
о нас заботиться, всё нам, - речитативом,
- лишь для себя всегда ей денег мало.

- А у тебя их хватит, дорогая?
Платочек бережно достала из кармана
и развернула - мелочь кой-какая
из горсти на прилавок: без обмана.

- К глазам ей эти бусы... Очень-очень,
уверена, понравятся сестричке...
Мужчина бусы взял и как веночек
в футляр: Ну, вот, бери же, невеличка!

Счастливая домой... Приходит вечер.
И от порога девушка с футляром:
- Здесь бусы бирюзовые... Замечу,
у девочки была лишь мелочь. Даром

я не могу взять. Дорого. "Всё честно!
Сестричка заплатила выше меры,
на редкость ваш ребёнок столь прелестный,
всё отдала до капли, что имела".

Мужчина вновь упаковал подарок.
Повисла тишина в торговом зале.
В руке дрожащей свёрточек не ярок,
но две слезинки жемчугом сверкали.

10.12.2023 г.


Фото из интернета