13 декабря. Андрей Первозванный

Игорь Тычинин
 На Руси с принятием православия
 Возник свой особый культ
 Святого апостола Андрея Первозванного.
 Первая церковь его имени
 Была построена в столице Древней Руси в Киеве
 При сыне Ярослава Мудрого  Всеволоде.
 А при Владимире Мономахе считается что
 В текст "Повести временных лет"
 Монах Сильвестр внёс сказание
 О путешествии Святого апостола Андрея
 По Руси из Крыма в Ладогу
 И дальше вокруг Европы в Рим
 С возведением Креста
 На месте будущего Киева.
 Пётр Первый учредил главную награду России
 Андрея Первозванного орден.
 Сейчас этот орден восстановлен.
 Ввёл Пётр и Андреевский флаг
 Для российских моряков.
 На флаге изображён Косой крест
 На котором по преданию
 Апостол Андрей был распят.
 И он неоднократно спасал моряков
 Каждый моряк этому флагу рад.
 Андрей был призван Иисусом Христом
 Первым их апостолов.
 Стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа.
 Для проповеди христианства
 Ему были выделены многие страны.
 Он проповедовал в Скифии,
 На побережьях Азовского и Чёрного морей.
 Наши это края, им освещённые первыми.
 Надо этим гордиться
 Что мы и делаем.