Марине Цветаевой

Дмитрий Севергин
Вышел август. Последний день лета.
По России гуляет война.
Словно вспышка мгновенная света,
Словно вдруг замолчала струна

Тебя нет. В огородах рябина
Стала будто от крови красна.
Тебя звали когда-то Марина...
Наяву, а, быть может, во снах

Тебе грезятся синие дали
И багровый прикамский закат.
Всего две стороны у медали,
Только нету дороги назад.

И почти что с улыбкою детской
Нам напевы Марины слышны.
Не с далёкой землицы немецкой,
С нашей русской, родной стороны.

Вышел август. Последний день лета.
Ветер листья сухие метёт.
Холодает почти незаметно.
Сорок первый отчаянный год...