Китайские фонарики

Светлана Галс
Последнюю хурму снимают с веток,
Как с елки после праздника шары,
И гасит фонари холодный ветер —
Китайские фонарики-костры.

«Небесные фонарики желанья» …
Съешь золотой — и сбудется оно,
Заветное, всей жизни оправданье;
Минутное, но радости полно…

Поставлю, пусть в окне сияет солнце,
То блюдо — в синем кобальте узор.
Пусть радует прохожих-незнакомцев
И освещает слякотный наш двор.

Там, за стеклом тепло — уютно, видно…
Синички прилетят: «Что за пожар?»
Пожалует на птичий пир солидно
Кормиться крошками и голубь, стар.

Прижму к щекам бездельные ладони
И у окна, облокотясь о стол:
«Когда же ты придешь, непосторонний?» —
Я стану ждать, считать сто раз по сто…

~~~~~~~~~~~***~~~~~~~~~~~

Загаданный, внезапно постучишь —
Холодный, в мокром от дождя пальто,
Пропахший сумраком зимы, мальчиш,
Такой большой, застенчивый, зато

В руках букет последних хризантем
И шляпа, и колючий толстый шарф…
«Я без зонта, но знаешь… этот съем
Оранжевый лимон… Ах, боже, шарм!»

Потом, взлохматив кудри, он читал
Последний стих, пришедший час тому.
Я загадала, чтоб… поцеловал,
Благодаря китайцев за хурму…


13.12.23г.