Человек с зелёными глазами

Алёнка Зайцева
Мир оледенелый будто замер.
Спят дома, деревья и пруды.
Человек с зелёными глазами
Путает за окнами следы.

Только-только всё припорошило,
Выровнялось, стихло, отлегло.
Сердце укололо, точно шилом,
Древним волшебством веретено.

Вспыхнувшее, как оно стучало!
Как ему хотелось не остыть…
Пылкое вело меня к началу, -
Разум повелел умерить прыть.

Что же, повинуюсь. В окнах - иней,
Он внутри, он - принятый закон.
Человек со взглядом журавлиным,
До сих пор ты был со мной знаком?

Город стал приземистей от стужи,
Он простыл, промёрз до хрипоты.
Человек, который был так нужен,
Вновь обрёл приметные черты.

Ну и что же, друг, с тобой поделать?
Выстрелить спокойствием в упор?
Разум не заметит между делом, -
Сердце вмиг подпишет приговор!

Как оно, истерзанное, ныло…
(И теперь не меньше, чёрт возьми!)
Где, скажи мне, взять такую силу,
Чтобы отступиться от любви?