БОЛЬ

Ксения Девяткина
А есть ли разница, какая сторона?
Нет, смерти все равно, чье тело стыло.
Так, захлебнется трупами страна, -
и как потом забыть, что это было?
Чужая боль, разорванный снаряд.
Пока оно не рядом, - все чужое…
зачем искать того,  кто виноват…
Вслух рвётся крик - оставьте нас в покое.
В безумных играх жизням нет цены.
Улыбка брата или нежность мужа
останутся в окопах. Не нужны
такие жертвы. Мир такой не нужен!
Очнитесь, люди. Немощь городов,
не защитивших друга или сына,
ведет к тому, чтоб каждый был готов
беду в свой дом пустить. Невыносимо.
Боль матери, ее животный страх
за сына бьется в кровь, - такая плата.
Ведь жизнь ребенка не в ее руках.
Она теперь в руках военкомата...
Пустое голенище сапога.
Сирены вой – привычный и натужный.
Как долго нужно воздавать богам,
чтоб люди перестали равнодушно
смотреть на смерть в мерцании TV
и думать, что беда проходит мимо,
а слово бессердечное «умри» 
не стало братом, мужем или сыном?