Последний бой

Стас Кру
Был отдан приказ:
Врага задержать!
Построились в ряд
Старики.

И малой гурьбой,
Спокойно пошли.
В свой,
Заключительный бой.

А в спину им
Скрипел молодняк,
Гордость и печаль
Источая.

С усмешкою шли
На смерть те бойцы,
Все знали, -
Она заждалась.

Смеялись враги
С седых стариков,
Готовясь их в миг
Раздавить.

И маленький клин
Закалённых солдат
Вонзился в полчища
Гадов.

И бились они,
За все те года,
Что жизнь им
Благоволила.

И счастливы были
Свою жизнь положить,
Как должное вою,
В бою.

И бой тот кипел.
В нём горели сердца.
Светом врагов
Ослепляя.

Рубились деды,
Умирать неспеша.
Захлебнулись насмешки
В крови.

Дрогнул вражина
И бросил со страху
Все силы
На тех стариков.

Один против ста,
Рубились как встарь!
Во славу отцов!
И на память сынам!

И падали тяжко,
Один за одним,
Врагов забирая
Нещадно.

Смерть забрала
До единого всех
И гордо вручила
Крылатым.

И нежные руки
Подхватили бойцов,
Погибших,
Но не побеждённых.

И белые крылья
Взметнулись наверх,
Героев
Ввысь унося.