Из небесной лиловой парчи

Славяна Пышненко
Из небесной лиловой парчи
Расплескав поволоку тумана,
Летний вечер, собравшись, молчит.
Сыч над полем тревожно кричит.
Тает зарево цвета шафрана.

По лугам растекается тишь,
Тёплый ветер с луною венчает.
На реке чутко дремлет камыш.
А закат так печален и рыж
Нам погожий денёк обещает.

Полнит вечер июльский покой.
Помолчать у костра так отрадно,
Провожая закат огневой,
Вспоминая полуденный зной
В ожидании ночи прохладной.

Этот свет мимолётностью дней
И ветрами невзгод не погашен.
Табуны огнегривых коней
Пьют сиянье последних лучей
Над просторами дремлющих пашен.

Сколько вёрст, сколько лет пронеслось,
И ночей этих в прошлом осталось…
Поспевает всё также овёс,
И лозы наливается гроздь,
Просыпается прежняя радость.

13.12.2023