Если ты не нужен

Анатолий Новосёлов
Если ты не станешь нужным,
Обойдутся без тебя.
Будь ты северным иль южным –
Всё без разницы. Нельзя
Здесь пятном предстать, приятель;
Не стараться, не блистать…
Будь ты слесарь иль писатель,
Цель одна – угля давать.

Сам себе любым ты нужен –
Устремлений список мал.
От спиртов-гранат контужен
Ум. Бездействовать устал.
Вещества так часто давят
Через кайф. Стоят дела.
Леноватость не расправит
Для полётов в даль крыла.

Если ты не будешь нужен –
Под забвением падёшь.
Стань, приятель, корпус плужный
И, наступит день, споёшь…

[13.12.2023 – Вологда]