Эпизоды ландшафта 2

Ира Свенхаген
Episoden einer Landschaft – 2

Episode 2
Heinrich, Otto und die Ungarn – August 955

Wer wusste schon wo Rom lag? Und wozu?
Die Ungarn und Slawen kamen mit der aufgehenden Sonne.
Der schweflige giftige Rauch lebte mit der Kaelte und der Nacht.
Die entscheidenden Schlachten gingen an dem Landflecken vorbei.
Mal kamen jene – mal kamen andere.
Wenn es heiss war, brannte das Moor.
Wenn Regen fiel, sprudelte der Schlamm.
Wenn der Schlamm gefror, verbrannten die Menschen schwarze Steine in den flachen Huetten.
Sie lebten mit dem Feuer auf gefaehrliche Weise zusammen.

Irgendwann kamen die Ungarn nicht mehr.
Und die Steuereintreiber bewegten sich lieber an dieser Region vorbei.
Der schweflige giftige Rauch war fuer sie ein Zeichen der Hoelle. Zins aus der Hoelle.
Wer sich zu lange in der Gegend aufhielt wurde krank. Sie schliefen ploetzlich ein.
Und manche erwachten nicht wieder. Als haetten sie unsichtbares Gift getrunken.

Sie brauchten kein roemisches Recht.
Hier galt nur das Recht des Staerkeren.
Jahrhunderte lang. 



Эпизоды ландшафта – 2

Серия 2
Генрих, Отто и венгры – август 955 г.

Кто знал, где находится Рим? А для чего?
Венгры и славяне пришли с восходящим солнцем.
Сернистый токсичный дым жил с холодом и ночь.
Не решающие бои ни прошли именно на этом клочке земли.
Иногда приходили те, иногда приходили другие.
Когда было жарко, болото горело.
Когда пошел дождь, грязь пузырилась.
Когда грязь замерзла, люди сгорели черные камни в плоских избах.
Но им было опасно жить вместе с огнем.

В какой-то момент венгры перестали приходить.
А сборщики налогов предпочитали двигаться мимо на этого региона.
Сернистый ядовитый дым был для них знаком ада. Процентный доход из ада.
Любой, кто оставался в этом районе слишком долго, заболевал. Они внезапно уснули.
А некоторые так и не ещё раз проснулись. Как будто они выпили невидимый яд.

Им не нужно было римское право.
Здесь действовал только закон сильнейшего.
На протяжении многих веков.