Иерусалим

Александр Гейфман
Иерусалим.

О, город солнца величавый,
Тебе несу свои дары,
Веков покрытый древней славой,
Вобравший космоса миры!
Твоих камней, твоих строений
Не повторить. Иных нет мнений.
Твоя от Бога благодать,
Нисходит на твои седины,
В любви к тебе мы все едины,
Ты краше всех, ни дать ни взять!

Ты место встречи всех религий,
Чудес явлений и идей,
Ты зрил и взлёты и вериги,
И славных, солнечных людей.
Ты видел возведенье храма,
Его паденье -это драма!
Ты славу видел и позор,
Распятья зрил и восхожденье,
И за грехи людей терпенье,
Ты видел войны, страх и мор!

Зима пришла в священный город,
Поток паломников иссяк.
Лежит на крышах влажный морок,
И тучи чёрны, сеют мрак.
На улицах буянит ветер,
И может стихнет на рассвете.
Оставив место для дождя,
Он проливной и мокры крыши,
Туман уходит, он всё выше.
И дождь стихает, уходя.

Живи в веках, Великий город,
Моя любовь, моя мечта,
Ты и сегодня очень молод,
В тебе и ум и красота.
В тебе традиции старинны,
Где быт и Бог всегда едины.
В тебе и солнечный проспект,
В тебе и Виа Долороза,
Дорога скорби, льются слёзы,
Ты город, как сплошной секрет!