Марине-островитянке

Евгений Глушаков
        Кисть рябины – маленькое чудо
        На холодном в оспинах песке...
        Худо – мне, тебе... Обоим – худо.
        Дождь прошёл. И облака – в тоске.
      
        Ох, и погуляли бы с тобою,
        Чудь зеленоглазая! Волна!
        Я был волен, ты была вольна,
        Шмыгали ракушки по прибою.

        К чёрту околичности послав,
        Личности и всяческих прохожих,
        Солнце бы ловили жадной кожей,
        На песке халатик твой постлав.

        И стихи орали бы взахлёб,
        В нежной, золотой, кудрявой бухте,
        Где скала – природный небоскрёб –
        С лермонтовской тучкой шашни крутит.

        Вместе – ветерок и ветерок,
        Оба – горячи и гениальны,
        Вмиг преобразили б островок
        В изумруд венецианской спальни.

        И покуда в зелени ветвей
        Зреют абрикосы – сочны, пылки,
        Я островитянке бы своей
        Что-нибудь нашёптывал из Рильке.

        И в огне весёлых брызг – она,
        В столбняке хрустальной, звонкой страсти
        Крикнула бы мне, что влюблена,
        Что не знала о подобном счастье.

        И что святцы дорогих имён
        Поцелуем так легко развеять,
        И что бунт гордыни усмирён,
        И Эфрон отставлен, и Родзевич.

        Перейдя ахматовский предел,
        В чувствах потеряться так нетрудно...
        Ты – мертва, я тоже поумнел.
        Кисть рябины – маленькое чудо!