Из цикла Южная окраина Байкала

Вера Панченко 2
*
Постичь бы этот миг, на горы глядя,
Мне выпавший неслыханным везеньем,
Миг жизни на земле, у синей глади,
Куда упали всех столетий звенья.

Миг жизни бесконечен для меня,
Пока земля еще не стала крышей,
И эти горы – ближняя родня,
И их величье – сил моих превыше.

И необъятным весело владеть,
И мне совсем не надобно уменья,
На горы лишь бы снова поглядеть,
На сторожей прекрасного мгновенья.

*
Здесь белый, безмолвный, загадочный мир,
Не стёртый, как старая книжка, до дыр,
Вдали от усталых и пыльных дорог,
Вдали от безжалостных ног.

О, эта вершина так ярко бела,
Праматерью мира когда-то была,
И вот не одну уже вечность подряд
Хранит свой немеркнущий клад.

Лишь здесь неохватная мудрость живёт,
Плывут карусели вселенских забот,
Здесь синее небо – приятный сосед,
Есть место для долгих бесед.

И я вырастаю, как гул в тишине,
И плавно взлетаю, как в детстве во сне,
Не давит, не жмёт, словно узкий башмак,
Мой век, что и прожит не так.

Так чисто и ясно глядит высота.
С альпийскою синею астрой у рта,
Так сладко дышать неземным холодком,
И страшно скрипеть каблуком.

Спасибо вам, горы, за праведный взгляд,
Отсюда дорога ведёт лишь назад,
Но сердце осталось – еще на глоток -
Синеть, как альпийский цветок.

*
Отвесная над Темником скала –
Задумчивое старое лицо,
Надбровья острые, могучий нос,
Лишайник жёлтый на прямых щеках
И чёрная прожилка, словно шрам.

Лёд под скалой – седая борода,
И где-то в щели каменной журчит
Подземный ключик вопреки зиме,
Пульсирует, наверно, кровь земли.

- Меня запомни, - говорю скале,
- Зачем? – моим же голосом в ответ,
- Все на земле забудут обо мне,
Как будто смерти мало нам, живым.
Потом еще забвенье суждено…

Но мне  - моим же голосом опять –
Скала в ответ:
- Запомни ты меня
И обо мне всем людям расскажи,
За поворот уйдёшь – я замолчу,
Печальнее забвенья - немота,
Бессрочность для молчанья мне дана –
Зачем, зачем? Постой, не уходи,
Не уноси свой голос, подожди.
Вообразила ты меня лицом,
Другой, возможно, превратит в собор,
А третий не заметит ничего…

*
Ночная тишина в лесу - как тайна,
Себя вдруг выдаст шорохом случайно,
Да филин глуховато, как в трубу.
На сопке выкрикнул своё «фу-бу».
Да треснул лёд на Темнике, внизу,
Какая тишина в ночном лесу!
Я у тебя в гостях. Пирую жадно,
А ты ликуешь на земле державно,
Ты, может быть, единственная власть,
Которой от избытка не упасть,
Жить будешь ты и сто веков спустя,
Хозяйка ночи, вечности дитя.
Младенец-месяц, звёзды, свет дробя,
Все слушают и слушают тебя,
Хотя у них с тобой разлуки нет,
А я твой гость, - не знаю, сколько лет.

Из книги "Вкус познанья", 1977