Ворчливое

Алёна Безпавлая
В окне темно. И жалобится кот
На ветры декабря напевом жалким:
На лёд в сезон дождей в году невзгод,
На звуки птиц, поющих из-под палки,
Летающих куда-то на юга
За дальней новизною, стылой драмой.
Ворчит облезлый кот, что так плюгав
И на меня, не раз бывавшей здравой,
Окуренной бессонницей лампад
И пишущей в ночи чего-то ради.
Ворчит мой кот на белый листопад,
Летящий на пол пыльный из тетради,
Заполненной цитатами из книг
О бытности двусмысленного толка,
О храмах в окружении вериг,
О латках на сердцах и чувстве долга
Пред дочерью с восьмого этажа,
Спускающейся к папе, но - на первый;
И о грехах - за что и я должна
Искать загиб страниц в разделе веры,
Не веруя, не каясь в остальном...
Что я? И вам подчас бывает худо -
У каждого Гоморра и Содом,
И в кредиторах каждого - Иуда.
И даже - у соседского кота,
Пылающего страстью к юной кошке;
У лжи, которой в горле - правота,
У лжи в красивой вычурной обложке,
Снующей в загрудинных этажах,
Меж рёбер, в темноте аренды спален;
У гордости, сдержавшей первый шаг
Её к нему, где он принципиален;
У подковёрной выгоды интриг,
Ужившейся в опальных кабинетах -
(...в моём триста шестом), где мягок ринг
И есть канвас, куда швырнут эстета
За фразы на расчерченных полях,
За кипу недоделанной работы...
Пиши поэт, покуда не зачах,
Листая каждодневные заботы
И смыслы перечёркнутые фраз,
В цитатник по песчинке собирая
Истории, лишённые прикрас
Про личный ад в ряду смешного рая,
Сворачивая в ямбы и хорей
Букеты облетевшие печалей
И дни перекидных календарей
...И эту ночь, где мы с котом ворчали.

12 декабря 2023г.