К вопросу о понятиях

Александра Целомудренная
   Игорь Губерман

Все споры вспыхнули опять
И вновь текут, кипя напрасно;
Умом Россию не понять,
а чем понять - пока не ясно.

   ПАРОДИЯ

Умом понять можно Европу,
Где уже слышен русский мат.
Понять Россию можно жопой,
Когда пинком дадут под зад.