Любимое окошко

Сергей Викторович Казарин
   Для Юли В.в память о муже
   Владимире.
   Он был прекрасный человек,
   гитарист, руководитель хора
   ветеранов, преподаватель музыки,
   исполнитель песен. Очень любил
   зимнее купание в проруби и
   особенно в море в Крыму, хорошо
   играл в волейбол, теннис, хоккей
   Душа компании, хороший друг. 
   Всегда был щедр и добр к людям.


С утра гляжу в твое любимое окно.
Снежинки с неба мягко прыгают на ветки,
Снегирь в расшитой красным бисером желетке
Клюёт с кормушки свежее зерно.

Сегодня первый раз за столько лет
Мне песни не споёт с утра гитара,
Совсем одна в пятиэтажке старой
И именины отмечать желания нет.

А,год назад, таким же зимним утром,
Едва рассвет коснулся моих глаз,
Прекрасных роз букет меня потряс
В изящной вазе,что сверкала перламутром.

Передо мной стоял мой "царь морской".
Солёных волн блестели капли на ресницах,
Лучами солнца первыми успел он насладиться,
В его глазах застыли радость и покой.

Года прошедшие остались где-то там,
А с ними светлые мечты, надежды, встречи.
Жаль, счастья оказался миг не вечен,
Но я разрушить замок на песке  не дам.

Мы этот замок строили вдвоём,
В палатке жили продуваемой ветрами.
Бог одарил нас щедрым дарами,
Друзей приобретали день за днём.

Мы дверь в "наш дом" не оставляли на замке.
Любому, кто пришёл с добром, мы рады.
На стол хлеб,сыр,вино и гроздья винограда,
Гитары звон и костерок невдалеке.

Сижу, смотрю в твоё любимое окно
И прошлых дней страницы в памяти листаю.
Они, как птицы в Крым, прощальным клином улетают,
А мне в Клину остаться суждено.

На фотографии ты так красив с гитарой,
Слова всех песен твоих помню наизусть,
Я повторяю их, они излечат грусть
И жизнь затеплится в пятиэтажке старой.

И я с улыбкой научусь смотреть в окошко.
Весна придёт пощелкать семечки  на лавке.
Под солнцем кошки будут нажиться на травке
И в этот миг душа оттает понемножку.

   13 декабря у Юли именины.


     Испытательный срок.

В жизни пройдено много нелегких дорог,
Но мне выпал опять испытательный срок.
Столько дней жить без веры, надежды, любви.
В кровь до боли искусаны губы мои.

Я учусь снова жить, по-другому дышать.
И придется одной все проблемы решать.
Прошлой жизни в душе не угас огонёк,
Не опишешь всего фразой в несколько строк.

Что пришлось пережить, как смогла всё стерпеть.
Жизнь стегала меня меж лопаток, как плеть
Ты ушёл навсегда, это трудно принять
И уже не смогу тебя нежно обнять.

Лишь портрет на стене и гитара в углу
И сгорела свеча, растеклась по столу.
Но пришёл новый день, за окошком светло
И метелью снежинок опять намело.

Грусть сольёт все по капле слезинки из глаз,
Жизнь поделится счастья кусочком для нас.
Впереди у меня сеть бескрайних дорог.
Но я пройду до конца испытательный срок.