Духовность Ювяскюля

Леонид Литейный
Богата финская земля
На красоту природных чар...
В центре страны - Ювяскюля,
Небесных сил, бесценный дар!

Волшебный мост - Куоккала
С него видать где чёрный франт,
Он в фокусе "моноколя"*-
Герой Мишлена... Элефант!

Лаявуори свой район,
Здесь спорт и горная лыжня...
Она - всемирный чемпион,
Для всех материков дана!

А Ваякоски, как десерт,
Там панды символ - оберег...
Местный "король" финских конфет,
Гурманам угодил на век!

Палокка-кескус, рыбный край,
На альваярви лучший клёв...
Грибов и ягод - сущий рай,
Оранжирея всех цветов!

Паромы, яхты, катера
И пляжей золотых восторг...
На побережье в Кинкома,
Водный мажор, а не минор!

Tervetuloa всем гостям -
Саксам, бритам, веналайсилле...
Время жалует по делам,
Духовность даст - Ювяскюля!

* Артобъект у подножия моста, на перекрёстке с круговым движением в форме монокля ().



Декабрь 2023