Криминальный гений Альчео Доссена

Вениамин Землин
Альчео Доссена античный король!
Великий маэстро античных творений!
Не думай, что я тут шутник или тролль-
Альчео Доссена-действительно гений!

Родился в Кремоне, любил рисовать,
И скрипку сварганил не хуже Амати…
Но больше всего ощущал благодать,
Когда он по камню был дерзкий ваятель.

Шестнадцатый год, мировая война…
Как в отпуске смыть фронтовые мозоли?
Конечно же в Рим! Полстакана вина…
И он в магазине Альфредо Фазоли.

Мадонна с дитём – антиквар впечатлён!
Не может поверить, что мастер Доссена...
А в мыслях мильоны, ещё миллион-
Доходы с античности – сон бизнесмена.

Заказ за заказом, но копий -нигде-
Он стиль мастеров осознал столь умело,
Что все знатоки признавали везде:
Мартини, Верроккио иль Донателло…

Тут мы сократим и озвучим итог:
Работы Альчео во многих музеях
Под видом старинных шедевров…О, Бог!
Чтоб нам их башлять, на скульптуры глазея..

Альчео Доссена не плут и не вор –
Он просто гений от скульптуры…
Не он обманщик, не на нём позор,
Что он стал частью антики-культуры.

Тем паче, он почти как раб
Работал не за доллары, а центы…
На нём жирели все, кто духом слаб,
Ему ж платили крохи – полпроцента.

Нам никогда бы не узнать о нём,
Когда б не случай – смерть жены любимой…
Он к антиквару попросить взаём,
А тот ему: гуляй, мол, парень, мимо.

Альчео вдруг обиделся всерьёз-
Всю жизнь горбатил на Фазоли и Палези,
Но те, разбогатевшие на нём, евонных слёз
Смягчить не захотели… Этот факт полезен

Всем жадным алчным, скверным по делам-
Доссена всем открыл, что от него не ждали…
И доказал слова, что к мраморным телам
Приклеивал отбитые детали…

Однако сильно там никто не пострадал-
Музеи лишь на время спрятали подделки…
И антикваров тоже не убил скандал-
Для осознания греха их души слишком мелки.

Свой путь Доссена кончил в нищете,
Хотя талант его отнюдь не стал слабее
Под именем своим… И на его щите
Патрициев ли герб? Или ярмо плебеев?

Моральный слог пусть будет только Ваш…
Но и в Нью-Йорке, и на брегах Сены
Когда от греческих скульптур ажиотаж.
Вы  вспомните  о гении Доссены…

13.12.2023