Б. М. Кустодиев. Голубой домик. 1920

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ АГАПИ-ГАЛИНЕ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ГАЛОЧКА!!!

Неприхотливо отдыхает
В воскресный день простой народ.
Газету гробовщик читает,
И в шашки мужики играют,
А третий очереди ждёт.

Вот девушка, на подоконник
Присев, на улицу глядит,
А под окном её поклонник
Давным-давно уже стоит.

С ребёнком на руках мать вышла,
В тень стала, сразу за углом,
И наблюдает, как сынишка
Свою игру затеял с псом.

Чай на балконе распивают
Из самовара муж с женой,
И позы их распространяют
На полотно уют, покой.

Мы видим мальчика на крыше,
Шест держит он в своих руках
Для стаи голубей, а выше
Летают птицы в облаках.

Провинциальный город. Лето.
И домик голубой, цветы.
Как много солнечного света!
Как много дивной красоты!