Две беды

Константин Ворончихин
Заяц к Медведю бежал утром ранним
«Слушай Михайло Потапыч, беда!
Даром пропали мои все старанья -
Дом мой разрушила ночью вода!

Паводок сильный на речке случился.
Вышла река их своих берегов.
Полностью дом под водой очутился
И всей семьёй мы утратили кров»

Был тот Медведь у зверей воевода.
Власть надо всеми в лесу он имел.
Правил уже десять лет он, без года
И на покой уходить не хотел.

Глянул на Зайца, Потапыч, зевая -
«Помощи быстрой, Косой, ты не жди,
Да и беда у тебя небольшая.
В общем, пока под кустом поживи»

Заяц печальный пошёл восвояси
Ну, а Медведь вновь улёгся поспать.
Сон ему снился о жареном мясе,
Тут вот горелым вдруг стало вонять.

В тот же момент забегает Лисица
«Слушай Михайло Потапыч, беда!
Хоть не должно было так получиться,
Но всё ж твоя подгорела еда.

И от волненья она заикалась,
В воздухе мяса горелого вонь.
«Курица, что на обед запекалась
С вертела как-то упала в огонь»

Сразу Медведь стал активным и бодрым
«Справиться срочно вот с этой бедой!
Ведь не могу я остаться голодным,
Иль не согласен здесь кто-то со мной?»

Можем и в жизни порою мы встретить
Разные беды и разный подход.
Но, коль у власти такие «медведи»,
Смотрят, зевая, они на народ.