12 декабря. Чингиз Айтматов

Игорь Тычинин
12 декабря 1928 года родился выдающийся киргизский и советский писатель Чингиз Торекулович Айтматов (1928-2008)

 Отец Чингиза, известный в СССР и в партии человек.
 В 1938 году расстрелян.
 у Чингиза начинается учёба и труд.
 Школа. Зоотехникум.
 Сельскохозяйственный институт.
 Блестящее знание русского языка.
 Начинает писать на русском сочинения.
 Рассказ "Газетчик Дзюйдо"
 Напечатан "Комсомольцем Киргизии".
 Не остановился. Продолжает литературный труд
 Печатают его рассказы издательства с воодушевлением.
 Закончил высшие литературные курсы в Москве.
 По окончании повесть "Джамиля".
 Переведена на иностранные языки.
 Сам Луи Арагон перевёл её на французский.
 Прекрасная повесть. Переведена не зря.
 Чингиз главный редактор "Литературной Киргизии".
 За сборник "Повести гор и степей"
 Получает Ленинскую премию.
 Андрей Кончаловский снимает
 По его повести фильм "Первый учитель".
 Всеобщее признание. Он нашей страны кумир
 Восхищается его произведениями весь мир.
 Выходит в свет шедевр за шедевром.
"Пегий пёс бегущий краем моря",
"И дольше века длится день".
 Распался СССР.
 Теперь его произведения издаются в Швейцарии.
 Уровень мировой. Мир новых вещей его в ожидании.
 А он переключается на новый вид деятельности
 Посол Киргизии в ряде стран.
 И, кстати, в НАТО?
 Скончался в Германии. Долго болел.
 Расставаться с ним было жалко.