Астры

Борис Успенский
 


   
Лета начало, румяное, ясное;
Запахи в окна летят тополиные,
Дали жемчужные, вечно прекрасные;
Песни ночами звучат соловьиные.
Пышно и живо, чудесно цветение
Ярких цветов; лепестки белоснежные
Стройных нарциссов, и всюду растения
Льют ароматы, изысканно нежные.
Но как спешит в страны дальние жаркие
Щедрое лето: цветы осыпаются,
Хмурые дни наступают печальные
Тёплые поздно лучи просыпаются.
Астры лишь милые стойкие чистые
В дождь ли, в мороз ли – всегда терпеливые;
Звёзды земли, неизменно лучистые
Жизнью по-своему скромно счастливые.
Снег налетит, забросает снежинками –
Астры седые невольно поникшие,
Вдруг зацветут серебристыми льдинками,
Всё претерпевшие, всё пережившие.