Границы Счастья

Виктор Чернышов
Если бы не Солнце! – не было бы ночи,
А стояла б всюду просто темнота!
Если бы Россию не любил я очень,
Не была б на сердце нега пролита!

И границы Счастья были бы другими
Для Души ребячьей, спящей в лопухах,
По которым в детстве пятками нагими
Мы крапиву били, унимая страх.

Укреплялись пятки, прятались границы,
Убегая в поле к синим василькам.
А потом всё дальше, сквозь поля пшеницы,
По тайге Сибирской к дальним берегам

И за ней угнаться было уже сложно -
По горам Уральским к вечной мерзлоте,
Где в одно мгновенье очутиться можно
На песках пустыни, как в сковороде.

Расширять границы было интересно
Счастью непоседе, тайному в душе.
Изумясь просторам, признавалось честно -
Видела Россию прямо в неглиже!

Наслаждалось Счастье при восходе Солнца
Отблеском прибоя у Чукотских скал!
И росло, питаясь сказками Чухонца!
И на Красной площади подняло бокал!

Чухонцы – прибалтийско-финские
Народности России.