Баррикады

Евгений Глушаков
               Наизнанку – мостовые,
               Под ноги – стекло витрин,
               Разбирай, мастеровые,
               Выставку шикарных вин.
               За булыжники и – в драку!
               Матросня, сымай ремни,
               Полицейского-собаку
               Марсельезою сомни.
               Господина за манишку –
               И на уличный фонарь.
               В канотье вдоль стенки – сыщик?
               Подомнём и эту тварь.
               В ряд подстраивайтесь, швеи!
               Баня? Юнкера чадят?
               Эй, Петров, намыль им шеи,
               Прихвати с собой ребят.
               Не задерживаться. Знамя
               Передать вперёд. Сюда.
               С нами все! А кто не с нами,
               Этих в реку, без суда.
               Эй, задёргивайте шторы,
               В норы, господа! Беда!
               Что там? Конский топот, что ли?
               Ставь повозку, борода!
               Пекарь, подавай мешочки.
               Взялись, братцы, побойчей…
               Эй, Петров, ещё чуточек
               Придержи-ка усачей!
               Знамя! Укрепите знамя!
               Нынче насмерть драка тут.
               С нами правда. Кто не с нами,
               Пусть поближе подойдут.