О чём ты думаешь, великий океан...

Людмила Журавлева
О ЧЁМ ТЫ ДУМАЕШЬ, ВЕЛИКИЙ ОКЕАН...

О чём ты думаешь, великий океан,
Так шумно волны к берегу бросая?
И о земном, конечно, много зная,
Ты правды никогда не скажешь – всё обман.

Стихийной силой от природы наделён,
И род людской к себе лишь допуская,
Дань в жертвах бесконечно принимая,
Ты человеком всё ж не будешь покорён.

Когда спокойно дышишь, светел и лучист,
То кажешься добрее всех на свете:
Ласкает свежестью прибрежный ветер,
И горизонт, смыкаясь с небосводом, чист.

Тихонько шебуршишь у берега волной –
Когда захочешь, ведь бываешь ласков.
Прекрасен вечером в закатных красках,
Но солнце спрячешь – сумрак призовёшь ночной.

Простором души манишь, пестуешь мечты,
Свободный дух являя для примера
Тому, кто жаждет, с трепетом и верой,
Увидеть символ непокорной красоты.

Как зачарованные, здесь, на берегу,
Любуясь необъятностью простора,
Задумчиво уставив в волны взоры,
Всё бродят те, с кем встреча у тебя в долгу.

11.12.2023 г., Кошта да Капарика, Португалия