Мужчинам

Нина Белякова 2
Нетронута стопка и ломтик солёного хлеба…,
Прощаемся ныне с мальчишкой, с героем войны.
А рядом друзья, поседевшие… Как-то нелепо
Слова застревают комком непонятной вины…

Их сдержанность стонет уже на последнем исходе…
Спокойствие тоже из пушек разбито в упор.
В атаку пойдут… Немезида стоит на восходе,
Она приготовила страшный врагу приговор.

Какими вы разными были, мужчины, когда-то!
Ходили в кино, на работу… Кормили собак,
Жену забывали поздравить с торжественной датой,
Нередко бубнили под нос: «Не боюсь! Не слабак!»

Умели мячи забивать, разбирались в машинах,
Теперь же в засаде в мороз караулите смерть…
Она же, зараза, донельзя сжимает пружину
И в жизни вонзает свою бронебойную твердь.

Нетронута стопка и ломтик солёного хлеба…
Он даже влюбиться в девчонку еще не успел.
Как много забот на мальчишек нахлынуло с неба,
Дай Бог, чтобы каждый под натиском их уцелел!