Кобылица и Мерин

Тамара Белова 2
 
В поле паслась молодая кобылица.
Сама себе корм добывала,
О богатом женишке мечтала.
На примете был старый Мерин.

Однажды кобылицу увидал
 и от радости заржал:
Ах, какая кобылица!
В жёны мне она годится.

Надоела мне старая кобыла,
Она давно мне не мила.
Красы не осталось от гривы,
Стала совсем не игрива.

Кобылка ж, молода, красива.
Густая шёлковая грива.
А Кобылка – то давно его приметила-
Замуж за богатого давно метила.

Да не подавала ему и вида.
Только ржала иногда игриво.
Кобылка и красива и умна:
Алчной думкой головушка отуманена.

А у старого Мерина
Талантов и обязанностей не меряно:
На скачках себя показать,
В табуне порядок наблюдать.

Старый Мерин обалдел,
Когда Кобылкой завладел:
Я со свадьбой поспешу
Табун на тебя перепишу.

-Да, не забудь и про золотую конюшню,
Да чтобы ухаживал за мной Ванюша.
Иначе грива полиняет,
 Красоту потеряет.

Пасётся в табуне теперь Кобыла.
Об одиночестве и бедности забыла.
Старый Мерин службу верную несёт.
Кобылица молодая в табуне жеребцов пасёт.

Мерин ждёт от Кобылки приплод
Кобылка приносит жеребёнка каждый год.
Только вот беда, ребята,
На Мерина не похожи Жеребята. 

И заржал тут старый Мерин:
Как же я ошибся: молодице я поверил.
В табуне пошёл делёж:
Табун рвут на части, ничего не разберёшь.

Табун  между собой  разделили.
О  Мерине вскоре забыли.
Басня ложь, да в ней намёк:
Старым Меринам урок.

12 декабря. 2023 г.