Родиной дышу

Людмила Брановская
Посмотри какая благодать!
Вышел утром рано на крылечко -
А вдали в берёзовую падь
Стелется туман от тихой речки.

Разливает зорька молоко,
Искупавшись в заводи у бани,
Розовые кудри широко
Разметав в небесном океане.
   
У речных извилистых проток
Гнутся ивы выполоскать платья,
И кувшинки заспанный цветок
Выплыл вновь раскрыть свои объятья.*

На луга, на росную траву
Две лосихи с малыми телками
Двинулись, согласно естеству.
Лось поодаль с мощными рогами.

Зеленушка арии поет
Старому поникшему забору.
Паучок росу хмельную пьет,
Сушит сеть старательно и споро.

В небесах, в безумной вышине,
Рассыпают жаворонки трели,
Словно на рассвете в тишине
От любви к отчизне опьянели.

Вместе с ними пьёт восторг душа,
От щемящей нежности немея,
Оттого и, родиной дыша,
Не ищу земли, её светлее.

   * Цветы кувшинок на ночь опускаются в воду, а утром всплывают вновь и раскрываются.