Морализаторство или единство?

Владислав Копацкий
Прежде чем критиковать, стыдить, морализаторствовать, нужно наладить "связь". Наладить контакт. Найти в человеке, что-то, за что можно его похвалить, либо уважать. Иначе это камень, брошенный в затопленную лодку. Либо корабль. Можно и в обратку получить. Вторую Украину дома, во дворе, в городе. Критика не воспринимается, или воспринимается болезненно. Даже к врачу никто не пойдёт, если он будет критиковать пациента - "как ты дошёл до такой жизни?" Особенно в наше время, когда никто никого не слышит. А семечки из гоунау выклёвывает. Критика, это сталкивание в пропасть. Если у человека нет сил и возможности, нужно эту возможность показать. Помочь увидеть. Дать шанс зацепиться. Придать импульс, усилие, пинок коленкой. Дружеский. А если у человека возникает пренебрежение, стеснение, ... это не помощник. Потому что такую помощь высокомерия не воспринимают. Если не попросят. От такой "помощи" пренебрежения и благодарности не будет. Будет вымогательство и конкуренция. Бизнес и ни чего более.