Ронсар Любовь Кассандры Сонет 20

Игорь К Бойков
Пьер де Ронса;р (фр. Pierre de Ronsard; между 1 сентября и 11 сентября 1524, замок Ла-Поссоньер, Вандомуа — 27 декабря 1585, аббатство Сен-Ком, близ Тура) — французский поэт XVI века. Возглавлял объединение «Плеяда», проповедовавшее обогащение национальной поэзии путём изучения греческой и римской литературы.


20
Хотелось бы стать золотым дождём,
Скользить за каплей капля монотонно
С груди Кассандры вдоль по телу в лоно,
Когда забудется она глубоким сном.

Хотелось бы стать бешеным быком,
На спину подхватив, мчать от погони,
В апреле умыкнуть и на зелёном склоне
Цветок сбирать в букеты за цветком.

Нарциссом стать бы мне, а ей - рекой,
Нырнул бы в тихий омут с головой,
Чтоб поглотил бы он навек меня.

Остаток жизни при ночном призоре
Желал бы, чтобы утренней Авроре
Не поддавались бы отныне ставни дня.

Je voudroy bien richement jaunissant
En pluie d’or goute ; goute descendre
Dans le giron de ma belle Cassandre,
Lors qu’en ses yeux le somne va glissant.
 
Puis je voudroy en toreau blanchissant
Me transformer pour sur mon dos la prendre,
Quand en Avril par l’herbe la plus tendre
Elle va fleur mille fleurs ravissant.
 
Je voudroy bien pour alleger ma peine,
Estre un Narcisse et elle une fontaine,
Pour m’y plonger une nuict ; sejour :
 
Et si voudroy que ceste nuict encore
Fust eternelle, et que jamais l’Aurore
Pour m’esveiller ne rallumast le jour.