Предновогоднее ностальгическое

Владимир Люблинский
Запах мандаринов,
                запах ёлки
Мне опять привиделись во сне –
Помню,
                мандариновые корки
В детстве мать сушила на окне.

Мать хотела, чтобы пахло в доме
Празднично, уютно и тепло…
Мандарины в каждом гастрономе
Продавались, но…
                по полкило:
Очередь тянулась полквартала –
Что поделать? –
                было так везде…
Ныне на прилавках их навалом,
Жёлтых, красных,
                только ведь… не те!

Запах мандаринов новогодних…
Этот запах помню с давних пор,
Но, увы, такого нет сегодня.
Верите? –
                Готов пойти на спор!

Шёл с работы мимо магазинов,
Мимо их украшенных витрин –
Видел просто горы мандаринов,
Празднично глядящих из корзин.

Заглянул – взял парочку
                и, к носу
Поднеся, понюхал: запах есть?
Возвращаясь к прежнему вопросу:
Нет его! И кто их будет есть? –

Химию из Турции, Марокко…
Дети, получается, едят.
Кто-нибудь расскажет им, насколько
Было лучше сорок лет назад?

…Всё одно купил полкилограмма,
Три очистил – шкурки на окно
Положил сушиться.
                Утром рано
Встал: не пахнут…
                и немудрено.
-------------------------------------------------