Зима

Маргарита Сафронова
Вот в Сибири и зима.
Стужа ломится в дома.
Лишь пусти её за дверь –
Ненасытен белый зверь.
Только стуже той назло
В доме солнечно, тепло.

А на улице лучи,
Словно кто их наточил,
Так и колют щёки, нос.
Вмиг мороз к тебе примёрз.
Варежкой лицо закрой –
И немедленно домой!

Но дела, дела, дела…
А метель всю ночь мела.
По сугробам напролом
Пробираешься с трудом.
На ресницах снег пророс,
И сосульки лезут в нос.

Наконец, крыльцо и дверь.
Стоп. А веник? Не теперь.
Залетаешь весь, как есть,
Дух пытаясь перевесть.
Шубу снежную – долой.
Чаю! Сжальтесь надо мной.

Чай настоян на траве.
Чашкой руки отогрев,
Сладким августом дыша,
Пьёшь и таешь не спеша.
На коленях – рыжий кот,
Вместе с ним душа поёт.