Разные годы и разные взгляды

Иванова Анна Петровна
                Мир, погрязший в грязи и крови,
                Верь, в великую силу любви!
                С.Я.Надсон.
Когда полюбишь явится страсть,
а с ней приходит рабская власть.
Лишает разума и слепнет глаз
и волны от судьбы несут в даль нас.

Не видела его пороки,
терпело сердце все упрёки.
Не слышала в словах его обман,
в глазах стал розовым- серый туман.

Пришло внезапно пробужденье,
то может Ангел дал веленье,
в душе зажечь луч просветления
и силы дать для осмысления.

Возникли слёзы очищенья,
порой любовь лишь огорченье.
Не видела лукавства серых глаз,
наглядным был обман и много раз.

Прощала всякий раз и всё любя
и каждый раз винила лишь себя.
                Май 1987.

                Было слишком очевидно,
                что любить, любить нам-поздно.
                К.Д.Бальмонт.

Столь страстно-влюбчивой мне не быть,
в любовь, как в омут с головой бросаться,
но нежных чувств, что были не забыть,
реальностью умею наслаждаться.

Простите откровение моё,
не мумия без чувств и состраданья.
Хоть время пылкой той любви прошло,
но есть в душе тепло и уваженье.
                12.12.2023.