Орнитология

Александр Николаевич Рыков
Я обожаю птичий мир,
Не только в реверсах монет.
Ведь сотворил его факир
В истоках зарожденья лет.

О птицах сложены сказанья,
Плеяды мифов и поверий.
В мечтах витающих желаний
В них можно верить и не верить…

Разносит аист безустанный
Плоды любви по всем широтам.
Его визит, пусть и нежданный
Семьи является оплотом.

Кукушка время отмеряет
И люди слушают шалунью.
По жизни всякое бывает
От лёгкомысленной кукуньи.

Среди пернатых – папарацци,
Аккредитации не просит.
И ворох всяческих сенсаций
Сорока на хвосте приносит.

Разведчик – дятел по морзянке
Шлёт информацию в пространство.
В тревоге заяц на полянке, -
Грядёт беда в лесное царство.

Чернявый грач – посол весны,-
Поля под крыльями открылись.
С его проверкой целины
Земля волшебно обновилась.

Наш соловей, в миру воспетый
Играет трелью золотой.
Его все песни и куплеты,
Певец народный, не простой.

Простите, птицы разной стати,
Которых в строках не объял.
Оставил верх пернатой знати
Без восхищений и похвал.

Колибри, страусы и утки,
Орлы, пингвины и другие.
И в покаянии нет шутки…
Вы все мне очень дорогие.

Ещё забыл про Рябу – птичку,
В ней счастье скрыто дорогое.
Пусть каждому снесёт яичко,
Хоть золотое, хоть простое.

Храни яйцо, как ценность дара.
В порывах сказочной борьбы,
От мышки хвостика удара,
Как оберег своей судьбы.

                2022