11 декабря. Генерал русской армии Бонапарт

Игорь Тычинин
11 декабря 1906 года подал в отставку военный губернатор Эриванской области генерал-лейтенант русской армии Людовик Жозеф Жером Наполеон Бонапарт.

 Людовик Наполеон Бонапарт
 Был внуком брата Наполеона Жерома.
 Начинал военную службу во французской армии.
 До поры до времени жили у себя на родине Бонапарты свободно.
 Французский парламент издаёт закон
 Изгоняющий из страны всех
 Чьи семьи претендовали на трон Франции
 Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов.
 Уж очень много их "развелось"
 И от них можно ждать больших неприятностей.
 Принц Бонапарт выехал в Италию, оттуда в Россию.
 Был зачислен подполковником
 В Драгунский нижегородский полк.
 Стал этим полком командовать. Потом другим.
 Был принят в Гвардию. Он командир Уланского,
 Её императорского величества, полка
 Который квартировал в Петергофе
 Пребывает у царской семьи в почёте.
 Генерал-майор. Орден Андрея Первозванного.
 Николай Второй ему покровительствует
 А вот Александра Фёдоровна его недолюбливает.
 Отправлен на Кавказ. Генерал-лейтенант,
 Губернатор Эриванской области.
 Завистники. Русская революция.
 Покидает Россию. Но не навсегда.
 Русское прошлое ему пригодилось.
 С началом Первой Мировой войны
 Представитель императора России
 При итальянском генеральном штабе.
 В России очередная революция.
 Теперь он вернётся в Россию едва ли.
 Проводит оставшиеся годы жизни
 В своём швейцарском замке Пранжен.
 Зачем я о нём написал
 Уж и не знаю уже.