Гуляло счастье по дорогам...

Ирина Александровна Смирнова
Гуляло счастье по дорогам.
В мешке заплечном два крыла.
Найти хотело хоть немного
В сердцах душевного тепла.
В большие города ходило,
Искало взглядом взгляд людей.
Но ничего не находило
Средь суетящихся теней.
Его один богач приметил:
"Ты сколько стоишь? Я куплю.
Цена есть у всего на свете.
Скажи скорее мне свою."
Но счастье, мимо ускользая,
Зашло в приличный чистый двор.
Где мамы с детками гуляли,
Под светский чинный разговор.
Знакомых всласть пообсуждали.
Нашли виновников всех бед.
Друг другу  блага нажелали,
Чтоб не нарушить этикет.
Поникнув, плечи опустились,
И счастье дальше побрело.
Неспешно сумерки сгустились.
Еще дня время истекло.
Поймав бездомного котенка,
Прижав его к груди своей.
Из города уйдя, в потемках
Шагало счастье все быстрей.
Бодрее стали ветра крылья
Виднее звезд волшебный свет.
Запахло мятой и полынью.
Проснулся розовый рассвет.
Село за речкой небольшое.
Крест церкви старенькой блестит.
Вокруг зеленое раздолье
И тишина в ушах звенит.
С надеждой счастье заглянуло
В окошко дома на краю.
Котенка на земь опустило:
Дай постою и посмотрю.
В углу пред образом лампадка,
Обувки детской целый ряд.
Нет идеального порядка,
Но ангелы вокруг парят.
Запахло выпеченным хлебом
И теплым духом молока.
Здесь стало очень близко небо
И  в окна смотрят облака.
Здесь добрый взгляд и голос мамы.
И руки сильные отца.
Здесь смех детей.Вот младший самый
Котейку гладит у крыльца.
И счастье на скамейку село
Устало. Время отдохнуть.
Потом вздохнуло и...запело,
Закончив  трудный долгий путь.
Нет, не прибавилось богатства,
Домишко вдруг дворцом не стал.
Но тихий свет, как в Божьем Царстве,
Над крышей день и ночь сиял.