Одиннадцатое число...

Александр Олегович Гулин
Ночь на дворе вот-вот сгустится.
Сижу на кухне в темноте.
И память в сердце мне стучится,
Взрываясь эхом в пустоте.

Очередная сигарета.
Осветит спичка календарь.
И роковую дату эту-
Число одиннадцать. Декабрь.

Немало лет уж миновало,
Почти «тридцатник» позади.
А легче до сих пор не стало,
Не утихает боль в груди.

Закрыть глаза лишь на мгновенье –
И вижу Грозный весь в огне.
Я телом здесь, в оцепененьи.
Ну а душою – на войне!

Разрывы будто снова слышу,
Вновь запах гари в ноздри бьет.
И мины воют. Ближе, ближе…
За каждый дом «замес» идёт!

В эфире хриплый мат. И крики.
Хруст кирпичей под сапогом.
«Аллах акбар!». Пожара блики.
Атака. Снова напролом…

В проёмах – пленные братишки,
Для духов ставшие щитом.
Там мой земляк, волжанин Мишка…
Распяли, твари, за окном!

Парней тех жизни, как зарубки,
Навек оставила война.
Прошли горнило мясорубки, -
Так повелела нам страна.

А кто домой живым вернулся,
Теперь ночами видит ад.
И, от кошмара не очнувшись,
Поспешно ищет автомат!

Ночь на дворе давно настала.
А мне в бреду или во сне
Вновь память в сердце постучала.
Мы снова с нею на войне…