За и против,

Борис Успенский
       
Я не могу терпеть разгула лжи,
Смешения патриотизма с национализмом:
Патриотизм – высок, он вечно жив;
Второй – орудие кровавого фашизма.

Патриотизму чужд расизм,
Ему присуща честь гостеприимства;
Коварен, подозрителен нацизм,
Раб беспощадный лихоимства.

Патриотизм – к Отечеству любовь
И ласка, голос сердца добрый,
А национализм – страдания и кровь,
Укусы хитрой, ядовитой кобры.