А серый волк-то любил Елену

Владимир Сучилин
А серый волк-то любил Елену

Иван-царевич на сером волке
По лесу скачет, а волк-то в холке
Такой огромный! Так вот, с Еленой,
Везёт их вместе. Сей сказ нетленный.
Про то Жуковский творил поэму,
А Васнецов наш – в картине сцену.

Никто не думал, мотив, в чём, волка?
Чего он скачет, ведь нет в том толка.
Так вот в чём дело! Любил Елену!
Её спасал он, поддавшись плену,
Всех чар любовных. Да, благородно.
Ну, прелесть сказка! Сюжет народный.

А волк волшебный, в нём человечья,
Душа, возможно. Уж, не овечья.
Он человеком, хотел бы, стать бы.
Но, не дано ведь. Не будет свадьбы.
Вот, так и жил-то, сей волк, на свете,
В забытой сказке, в её сюжете…

Владимир Сучилин  декабрь 2023

*Вдохновение для написания этих стихов,
 дало прочтение стихотворения
  http://stihi.ru/2023/12/07/7218 ,
 замечательной поэтессы Ольги Кружечкиной.
 Спасибо ей большое!

-------------------------------------------

Поэтический отклик
Ольги Кружечкиной
 http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin .

«А кто Иван без волка?
За что судьба пригрела?
Ведь жил мужик без толка,
Пускал стрелу без дела.

И братья, что злодеи,
Завистники и гады,
Бандиты, лиходеи.
Убили братца. Рады.

А волк святая нянька
И пестался, как с малым.
Как скатерть самобранка
Кормил живым отваром.

Прелестницу девицу
В альков привёл для друга.
Он видел в ней волчицу,
Для Вани лишь прислуга.

Всё лучшее для Вани:
В комедии ужасной
Афрона одурманил,
Еленой был прекрасной.

Для Ванечки - жар-птицу,
Красавицу невесту,
Любую небылицу,
Хоть был порой бесчестен.

Теперь я понимаю:
Той ночью рядом с камнем
Свершилось наказанье
Для волка и для Вани.»

Спасибо за интересный, содержательный,
 образный экспромт, с лукавинкой!