Это - было недавно. Это - было давно

Владимир Мироненко
          1
Уже прошла декада  дней,
Как в Минске мы.
А мы не видели ни разу
Ни Солнца, ни Луны,
Ни звёзд
Из-за белёсой пелены.
Тускл мир вокруг
От мглы вечерней
С утра до ночи.
Глаза же жаждут
Солнца, Синевы.
Увы...
По мнению южанина –
Зимою Север
 слишком серый.
          2
День каждый, хоть чуть-чуть,
Снежок идёт
И прибавление несёт
К тому, что вдруг обрушили
Два дня  большого снегопада.
          3
Конечно, для полей
Снег то, что надо,
Но для города, дорог
Порою как преграда.
          4
Дороги, тротуары
Регулярно, быстро
Очищаются,
Аллеи, спортплощадки парков – тоже.
Сегодня в нашем  - я не вижу молодёжи
И детворы с салазками.
На горке только
Два подростка –
Совсем не скользкий склон.
Хоть со скамеек снег сметают,
Но через полчаса они опять белы…
И в парке только старики
Да мамаши молодые –
 Коляски катят не спеша…
          5
Снежинки падают.
В партнёры им набились
Порывы ветерка.
И кружатся блондинки
В нежном «Снежном вальсе»,
Мне трудно словом отразить
Его мелодию и красоту.
          6
Во мне «Вальс снежный»
пробудил воспоминанья молодости.
          7
В такую же погоду
От «Русского Театра» *)
Проспектом Карла Маркса
Шли пешком
Я, пятикурсник, с третьекурсницей...
А могли трамваем
Подъехать быстро к общежитию.
Шли и рассуждали
О героях пьесы Горького,
И жарко спорили
Из-за несовместимости
Мнений наших
 о героях и артистах.
Но что-то властно
 нас влекло к общению…
Да – это  было.
Но давно прошло.

 *) От «Русского  Театра» , наверняка,
в Днепропетровске не осталось и следа,
а проспект, конечно, переименован.
      11.12.23   Минск