Белая лилия

Мария Сергеевна Жданова
           В одеянии невинном чистой красоты
                (И.Бунин)

Непорочность, красоту, изящество
Белой лилии цветок обозначает.
Дарят молодым его на празднество,
Он любовь навеки сохраняет.

Легенда о цветке есть не одна:
На землю неожиданно пролились
Божественные капли молока
И в нежные цветы преобразились.

По версии другой — то слёзы Евы,
Когда из рая она изгнана была.
Но лилия в саду при искушеньи девы
Осталась белоснежна и чиста.

И Богородицы цветок сей величают,
Как символ женской красоты и чистоты.
Когда родители так дочку называют,
Хотят окутать теплотой любви.

Нежна и романтична Лилия,
И гордо царственность свою несёт.
Ведь означает также роскошь, изобилие,
Недаром на гербах она живёт.