Заходишь в палату

Дмитрий Иващенко 2
+++
Заходишь в палату – и в дальнем углу, у окна
увидишь меня
и отметишь: мол, место блатное.
Сосед, тот, что справа,
на койке своей застонал, –
он располосован, и, видимо, внутренность ноет.
А тот, возле двери,
три дня неподвижный лежит
(укол за уколом пендерят, меняют пелёнки).
И третий, совсем молодой и дебильный на вид,
пытается встать и пойти, зажимая печёнку.
Банальная немощь.
Банальны болезни и смерть.
Зову медсестру, – снова располосованный стонет.
Окно – для того, чтоб в бесстрастное небо смотреть
да тешиться мыслью
на правило это простое.